Projeto de Viabilidade Econômica da Atividade Leiteira dos Cooperados Coonai entra na segunda fase

Nesta etapa os veterinários e técnicos contam com a ajuda da “Vaca Móvel” e do “Rufi Móvel”, laboratórios ambulantes que realizam exames nos animais e no produto final dentro das propriedades assistidas

O Projeto de Viabilidade Econômica da Atividade Leiteira dos Cooperados da Coonai, em parceria com o Sebrae-SP, entra na segunda fase e traz novidades aos produtores de leite: a “Vaca Móvel” e o “Rufi Móvel”.

A “vaca móvel” é um laboratório ambulante de monitoramento da qualidade do leite, utilizado nas visitas em cada propriedade. Faz 12 exames e testes diferentes, sendo que em 10 deles os resultados são obtidos na hora. A outra função deste laboratório é coletar o leite e enviar ao Laboratório da Clínica do Leite (ESALQ) para análises microbiológicas de Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Célula Somática (CCS). Este resultado é enviado para equipe de assistência técnica para nortear as decisões como: mudança na dieta dos animais, racionalização do uso de concentrado e de manejo geral da propriedade.

O outro laboratório que visitará os cooperados da Coonai é a unidade móvel de monitoramento da sanidade e reprodução “Rufi Móvel”, que realizará exames de brucelose, tuberculose e leptospirose, além do acompanhamento reprodutivo dos animais. O carro possui equipamentos que possibilitam diagnósticos de gestação e de resolução de problemas reprodutivos, pois conta com ultrassom e com os principais protocolos necessários aos tratamentos.

O Projeto de Viabilidade da Pecuária Leiteira dos Cooperados Coonai, que contempla 252 produtores da região de Ribeirão Preto e Franca, é realizado por uma equipe de 16 veterinários da região contratados pelo IBS (Instituto Bio Sistêmico), através do Programa Sebraetec do Sebrae-SP. O programa inclui planejamento tecnológico, estruturação produtiva e reprodutiva do rebanho além de ações e treinamentos na melhoria da qualidade do leite, orientação no processo de seleção dos animais em produção na propriedade e na recria dos animais destinados a serem futuras matrizes.

Além deste trabalho realizado pelos técnicos do IBS, o manejo nutricional dos animais é realizado por técnicos da cooperativa. Estes profissionais fazem análises e correção de solo, escolha e formação de pastagens, canaviais ou milho para silagem, todos com a finalidade de servirem como volumoso ao longo do ano, conforme a necessidade de cada propriedade. Os técnicos da Coonai atuam ainda na formulação de dietas e na mineralização dos animais, junto com a equipe IBS na busca por soluções que provoquem uma redução nos custos de produção e melhorem a rentabilidade dos cooperados na atividade leiteira.

O objetivo geral do Projeto é promover a capacitação dos pecuaristas, apontar os pontos necessários de melhorias das propriedades através de consultorias tecnológicas, buscando a prevenção e a orientação. “Este projeto não trabalha a parte emergencial e nem curativa, as visitas são feitas em datas pré-definidas e agendadas com cada produtor”, explica Rogério Gerbasi, responsável pelo Departamento de Assistência Técnica da Coonai.Gerbasi afirma ainda que o projeto também tem como meta trazer para o produtor subsídios para melhorar a rentabilidade e a produtividade de sua propriedade, e busca ainda preparar e adequar o produtor para as exigências da Instrução Normativa (IN 51), através da capacitação e adequação das formas de produção e dos níveis de qualidade exigidos para que seu produto possa ser comercializado dentro das especificações.


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